Проекты и объемы НИР

Срок Название проекта Объем
2004

Грант Министерства образования и науки РФ по научной отраслевой программе "Развитие информационных ресурсов и технологий. Индустрия образования". Подпрограмма 2 "Оптимизация ресурсного обеспечения системы образования. Индустрия образования". Конкурсная тема № 1 "Разработка типовых комплектов оборудования по дисциплинам общекультурного, медико-биологического и психологического циклов педагогического образования"

Руководитель - зав. каф. АЧ, д.м.н., проф. О.В. Калмин

Источник финансирования - Министерство образования и науки РФ

Объектом разработки являются оборудование, наглядные средства обучения и методические материалы для материально-технического оснащения учебного процесса педагогических специальностей в системе высшего и среднего профессионального образования. Были проведены исследования по техническому и методологическому обоснованию состава разработки (модернизации) типовых комплектов оборудования и наглядных средств обучения; разработана техническая документация, изготовлены опытные образцы; подготовлено учебно-методическое обеспечение, электронные учебные пособия. Разработанные изделия имеют настольное и стендовое исполнение с применением современных конструктивных материалов, что обеспечивает современный дизайн, оптимальные массогабаритные показатели, высокую надежность и технологичность изготовления.   

 1 050 000
2011

Внутривузовский грант по проекту "Краниометрический лазерный комплекс"

Руководитель - зав. каф. АЧ, д.м.н., проф. О.В. Калмин

Источник финансирования - ПГУ

Устройство для измерения черепа, содержащее блок фиксации объекта (черепа) и измерительный прибор, отличающееся тем , что дополнительно блок фиксации оснащен сменными винтовыми упорами с возможностью коррекции их высоты и расположения, механизмом вращения объекта вокруг вертикальной оси, блоком управления, позволяющего менять угол поворота объекта и лазерного дальномера, установленного на механизме поступательного вертикального и горизонтального перемещения.       

 200 000
2015-2016

Грант по программе "У.М.Н.И.К." по проекту "Разработка 3D-атласа анатомии человека"

Руководитель - зав. каф. АЧ, д.м.н., проф. О.В. Калмин

Источник финансирования - Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Проект направлен на создание интерактивного трехмерного атласа анатомии человека. Разработка представляет собой программный продукт, включающий оптимальный и интуитивный интерфейс, понятный рядовому пользователю, для интерактивной работы с трехмерными моделями и информационными материалами к ним, а также базы данных специально подготовленных трехмерных моделей, достоверных с анатомической точки зрения и обладающих высокой детализацией.       

400 000
2016-2017

Грант по программе "У.М.Н.И.К." по проекту "Разработка автоматизированной системы управления лечения стенозов методом баллонной дилатации"

Руководитель - проф. каф. АЧ, д.м.н., проф. О.К. Зенин

Источник финансирования - Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Цель проекта - создать автоматизированную систему управления (АСУ), которая проводит процедуру БД под постоянным объективным контролем над процессом расширения просвета биологического объекта путем регистрации сигналов акустической эмиссии (АЭ), исходящих из места проведения операции и тем самым усовершенствовать метод БД.
АСУ будет имеет программную и аппаратную части. Программная часть АСУ будет анализировать поступающие сигналы АЭ и управлять работой насоса, создающего избыточную нагрузку на стенки дилатируемого органа. При достижении предельно-допустимого уровня будет автоматически осуществляться остановка двигателя и его реверс. Данное программное обеспечение позволит спрогнозировать возможные варианты деформирования стенки органа на основе поступающих с места проведения операции сигналов АЭ и разработанной модели упругодеформированного состояния. Аппаратная часть АСУ будет состоять из управляемого в режиме реального времени электромеханического устройства, обеспечивающего дозированную деформацию стенозированного участка, а также устройства регистрации сигналов АЭ. Все элементы системы подключаются к персональному компьютеру.
   
 

 500 000
2020-2021 

Грант молодежного форума iВолга по проекту «Морфометрический эталон внутриорганного сосудистого русла почки человека»

Руководитель - проф. каф. АЧ, д.м.н., проф. О.К. Зенин

Источник финансирования – Некоммерческая организация «Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе»

Цель проекта – определить количественные показатели внутриорганного сосудистого русла почек (ВСРП) человека, для использования в качестве морфометрического эталона.
Установленные в ходе исследования количественные закономерности строения ВСРП можно будет использовать в качестве морфометрического эталона. Они могут служить отправной точкой для математического моделирования структуры сосудистого русла, его механических свойств и внутрисосудистой гемодинамики, а также дальнейших исследований в этой области. Использование морфометрического эталона может служить основой создания морфометрического критерия нормы строения ВСРП. Это в будущем, в клинических условиях, после соответствующих доработок позволит в автоматическом режиме диагностировать патологию ВСРП, прогнозировать объем и площадь участка почки, который обеспечивается кровью данным сосудом и судить об адекватности кровоснабжения. Также возможно создание на базе морфометрического эталона математической модели, которая в условиях виртуального эксперимента позволит объективно прогнозировать исход ангиопластических операций и эффективно планировать мероприятия по реконструкции патологически измененного сосудистого русла тела человека. Результаты исследований, в дальнейшем, могут использоваться в лекционных курсах и в ходе проведения практических занятий на кафедрах соответствующего профиля, в научно-исследовательских и медицинских целях.
 
 

69 500
2022

Ректорский грант для обучающихся Пензенского государственного университета по проекту «Разработка системы для ранней диагностики развития хронической сердечной недостаточности»

Руководитель - проф. каф. АЧ, д.м.н., проф. О.К. Зенин

Источник финансирования - ПГУ

Цель проекта – разработка лабораторного образца системы для ранней диагностики развития хронической сердечной недостаточности на основе анализа изменений тензио- и реометрических показателей плазмы и сыворотки крови.
В ходе исследования установлено что показатели поверхностного натяжения и дилатационных вязкоупругих свойств сыворотки и плазмы крови у пациентов с хронической сердечной недостаточностью отличаются от таковых у здоровых добровольцев и могут быть использованы для прогнозирования течения хронической сердечной недостаточности; определен качественный вклад системы свертывания в величину показателей динамического поверхностного натяжения и суммы концентраций низкомолекулярных соединений; реализована нейронная сеть, позволяющая диагностировать ХСН на ранних этапах с точностью до 98%. 
       

60 000
2023

Ректорский грант для обучающихся Пензенского государственного университета по проекту "Разработка скринингового метода определения подлинности лекарственных препаратов и выявления патологических состояний в организме"

Руководитель - проф. каф. АЧ, д.м.н., проф. О.К. Зенин

Источник финансирования - ПГУ

Цель проекта – разработать качественный экспресс-анализ жидких лекарственных препаратов путем измерения и сравнения величин тензиометрических показателей эталонных и опытных образцов с последующим нейросетевым моделированием
В ходе исследования усовершенствован метод определения величин тензиометрических показателей, максимально соответствующий объектам исследования и метрологическим условиям. Метод основан на сравнении величин тензиометрических показателей исследуемых жидкостей, полученных в результате эксперимента, с эталонными качественными образцами этих жидкостей. Данные величины представлены в виде кривой зависимости величины поверхностного натяжения раствора от времени измерения. Установлена связь между величинами тензиометрических показателей и химическим составом биологических жидкостей, температуры, времени и условий их хранения, путем сравнения этих показателей с эталонными (на примере молочной сыворотки). Установлена связь между величинами тензиометрических показателей и составом растворов лекарственных препаратов, температуры, времени и условий их хранения, путем сравнения этих показателей с эталонными (на примере Анальгина).

60 000
2024

Ректорский грант для обучающихся Пензенского государственного университета по проекту "Разработка кровоостанавливающего зажима, содержащего две Г-образные бранши и винтовой фиксатор"

Руководитель - проф. каф. АЧ, д.м.н., проф. О.К. Зенин

Источник финансирования - ПГУ

Цель проекта - разработать кровоостанавливающий зажим, содержащий две Г-образные бранши и винтовой фиксатор. Конструкция зажима будет имеет следующие элементы: 2 Г-образные бранши, салазочный механизм, вырезка, отверстие для болта, болт, горизонтальная перекладина. Ширина бранши 3 см, высота полозьев салазок с обеих сторон соответствует толщине 1 бранши. Ширина салазок с обеих сторон по 0,5 см, паз по 0,2 см.

70 000
 2024

Грант по программе "У.М.Н.И.К." по проекту "Разработка и исследование цифровых моделей внутриорганных сосудистых русел почки и селезенки человека"

Руководитель - проф. каф. АЧ, д.м.н., проф. О.К. Зенин

Источник финансирования - Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Цель проекта - разработка виртуальных интерактивных моделей внутриорганного сосудистого русла почки и селезенки человека, путем исследования и численного моделирования их морфофункциональных единиц - бифуркаций в норме у лиц разного пола и возрастных групп. Исследование и анализ показателей, характеризующих морфометрические и функциональные особенности сосудистых бифуркаций различных морфофункциональных групп, видов и типов в норме у лиц разного пола и возрастных групп. В рамках НИР будут получены новые знания о структуре и функции внутриорганных сосудистых русел почки и селезенки, что имеет важное теоретическое и практическое значение для решения проблемы ранней объективной диагностики состояния сосудистого русла и его компонентов, прогнозирования исходов ангиопластических операций, педагогической проблемы дистанционного обучения нормальной анатомии человека.

 500 000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата создания: 27.10.2015 11:37
Дата обновления: 25.09.2024 12:26